Взято с http://ortoped-tehnik.ru/lechebnaya-gim … nenij.html

КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ
УПРАЖНЕНИЙ ПРИ АМПУТАЦИОННЫХ КУЛЬТЯХ
БЕДРА И ГОЛЕНИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Раннее послеоперационное состояние больных бывает тяжелым. Оно зависит от предшествующего ампутации состояния больного, травматичное™ самой ампутации и психической подавленности, связанной с утратой конечности. Задачами лечебной физкультуры в этом периоде являются: психотерапевтическое воздействие на больного, направленное на формирование уверенности в практическую возможность ходьбы, быть полезным членом общества и семьи, укрепление неповрежденной конечности, ускорение заживления раны, уменьшение отечности культи.
Для профилактики послеоперационных осложнений, нарушений функции основных жизненных систем организма с первого дня после ампутации применяются общеукрепляющие упражнения. В первые два дня применяются главным образом дыхательные упражнения общетонизирующего характера, без движений культей. Рекомендуется только посылка импульсов к движению в коленном и тазобедренном суставах (в зависимости от уровня отсечения конечности). С целью профилактики контрактур в коленном суставе по задней поверхности культи голени и бедра накладывается гипсовый лонгет или пластмассовая шина. После ампутации бедра с целью предупреждения сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе больной укладывается на щит, а для профилактики отводящей контрактуры — с наружной стороны культи кладут мешочки с песком.
Через несколько дней после ампутации состояние больного улучшается и к общеукрепляющим упражнениям добавляются упражнения, выполняемые культей. По существу с этого периода начинается реализация одной из главных задач лечебной гимнастики — подготовка культи к протезированию. Методика лечебной гимнастики должна предусматривать требования, предъявляемые к культе для протезирования: 1) культя должна быть опорной; 2) культя не должна иметь ограничений движений; 3) мышцы культи должны обладать способностью сокращаться, а сила их сокращений должна быть предельно большой. В первое время упражнения выполняются лежа на спине и как только улучшится самочувствие больного, лежа на здоровом боку, на животе и сидя.
Для того, чтобы в будущем больной мог ходить, мышцы культи бедра и голени должны быть достаточно сильными. Для этого применяются дополнительно изометрические напряжения мышц бедра и голени, сгибание и разгибание культи с сопротивлением, выполнение упражнений в тазобедренном и коленном суставах. Тренировка мышц культи представляет определенные трудности из-за отсутствия голени или стопы. Учитывая это, применяются упражнения в воображаемом выполнении различных движений отсутствующей голенью и стопой. При этом мышцы культи приводятся в состояние активных сокращений, соответствующих характеру «выполняемого движения». Воображаемые движения являются обязательным средством развития силы мышц культи и их необходимо выполнять в течение дня через каждые 2 часа продолжительностью 10–15 мин. Эта фантомно-импульсная гимнастика должна выполняться на протяжении всей жизни ампутанта.
Место проведения занятий — больничная палата
1.1. Исходное положение (и. п.): лежа на спине, одна рука на животе, другая — на груди. Грудное и брюшное дыхание. 6–8 мин в медленном темпе.
1.2. И. п.: лежа на спине, руки вниз вдоль туловища. Поочередное поднимание рук вверх — вдох, возврат в исходное положение — выдох. По 20 раз в умеренном темпе.
1.3. И. п.: то же. Одновременное разведение рук в стороны (вдох), возврат в и. п. — выдох. 20 раз в медленном темпе.
1.4. И. п.: то же, руки в замок. Поднимание рук вверх за голову. 20 раз в умеренном темпе.
1.5. И. п.: то же, опора на согнутые в локтях руки. Приподнимание верхней части туловища. 20 раз в умеренном темпе.
1.6. И. п.: то же, опора на локти, затылок и пятку оставшейся здоровой ноги. Приподнимание таза кверху до максимума. 20 раз в медленном темпе.
1.7. И. п.: то же, руки в стороны. Повороты туловища вправо и влево, соединить ладони. По 20 раз в каждую сторону в умеренном темпе.
1.8. И. п.: то же, руки согнуты в локтевых суставах, пальцы сжаты в кулак. Поочередное разгибание рук вперед (бокс). 20 раз каждой рукой в быстром темпе.
1.9. И. п.: то же, руки вдоль туловища, здоровая нога согнута в коленном суставе, опора на стопу. Выполнение: приподнимание таза вверх. 20 раз в медленном темпе.
1.10. И. п.: то же, руки перед грудью, ладони вниз. Разведение рук в стороны, ладонями вверх. 25 — 30 раз в умеренном темпе.
1.11. И. п.: то же, руки за голову, локти вверх. Развертывание локтей в стороны. 25 — 30 раз в умеренном темпе.
1.12. И. п.: то же, руки вдоль туловища. Сгибание сохранившейся ноги с приведением к груди. 20 раз в произвольном темпе.
1.13. И. п.: то же, руки держатся за спинку кровати. Поднимание выпрямленной здоровой ноги вверх. 20 раз в медленном темпе.
1.14. И. п.: то же, руки за спинку кровати, нога поднята вверх. Круговые движения ногой по небольшому радиусу по часовой стрелке и против. 20 движений в обе стороны в умеренном темпе.
1.15. И. п.: то же, руки за голову. Одновременное сгибание культи к животу и поднятие рук вверх вертикально. 20 раз в медленном темпе.
1.16. И. п.: лежа на здоровом боку, руками взяться за стойку кровати. Отведение культи назад. 20 раз в медленном темпе.
1.7. И. п.: то же, руки за спинку кровати. Приподнимание культи вверх до предела, опускание до матраца. 25 раз в медленном темпе.
1.18. И. п.: тоже, рука на стороне культи отведена назад. Круговые движения культей по часовой стрелке и против. По 15 раз в оба направления в медленном темпе.
1.19. И. п.: лежа на спине, руки за «держалку» (полотенце, веревка за спинку кровати). Поднимание туловища до положения сидя. 25 раз в умеренном темпе.
1.20. И. п.: то же, руки вдоль туловища. Поднимание туловища до положения сидя с опорой на руки. 20 раз в медленном темпе.http://uploads.ru/t/A/C/K/ACK5e.png
http://uploads.ru/t/B/Y/m/BYmlg.png
http://uploads.ru/t/t/e/I/teIvU.png