Для конструкций приёмных гильз получаются следующие принципиальные возможности:
• нейтральная вертикальная конструкция
или конструкции для культей, отклоняющихся от нормального положения:
• при согнутом коленном суставе
при переразогнутом (рекурвированном) коленном суставе
• при наличии вальгусного (Х-образного) отведения голени
• при наличии варусного (О-образного) отведения голени
• при ротация голени кнутри
• при ротация голени кнаружи
• высота конструкции
Критерии построения приёмной гильзы в отдельности:
Протез на согнутое колено показательный при наличии сгиба-тельной контрактуры (мышцы-разгибатели заторможены). Угол сгибания зависит от угла сгибательной контрактуры. Приёмную гильзу рекомендуется собирать так, чтобы угол построения был близок к границе корректуры. Когда сгибательная контрактура поддаётся лечению и улучшению, то приёмную гильзу нужно каждый раз устанавливать, подгоняя под актуальный угол сгибания.
При свободном движении культи рекомендуется приёмная гильза с небольшим отклонением прибл. 5° от основной оси построения. Косая гильза поворачивает передние, несущие нагрузку поверхности культи из вертикального в наклонное положение. Благодаря этому в приёмной гильзе происходит рассредоточение давления из вертикально конического по большей поверхности культи.
Чем короче культя, тем это важнее. Помимо этого, при построении короткую культю легче сгибать для косметических целей, так как конец культи не создаёт выступа в заднем отделе гильзы протеза.
Чем длиннее культя, тем сильнее тенденция к нейтральному вертикальному положению приёмной гильзы, что важно также в удовлетворении аспектов распределения нагрузки.
Никогда не строят протез на переразогнутый (рекурвированный) коленный сустав, так как это противоречит функциональным и анатомическим свойствам любого коленного сустава.
http://uploads.ru/t/C/3/e/C3eWH.jpg
Рис. 5 Приёмная гильза с отклонением в 5° от основной оси построения

Конструкции протезов при наличии вальгусного или варус-ного отведения голени дискутируются снова и снова. Здоровый коленный сустав не допускает отведения и приведения болынебер-цовой кости относительно бедренной! Приёмная гильза голени не может быть построена ни в отведенном, ни в приведенном положении, а только так, как это предусматривает анатомия культи!
Короткие культи голени, особенно также сильно атрофированные, стоят во фронтальной плоскости в кажущемся отведённом положении по отношению к вертикали. Приёмные гильзы голени для коротких культей действительно строятся под этим углом к вертикали (вальгус прибл. 5°). Но здесь речь идёт не об отведении, а о физиологоческом положении построения. Для более длинной культи необходимо собирать протез не по кажущемуся приведению (варусу), а по физиологическому основному положению относительно продольной оси ноги. Узкая или широкая ходьба изменяет построение между голеностопным узлом и гильзой, но не положение гильзы голени относительно культи!
Ротация гильзы кнутри или кнаружи относительно культи, когда гильза хорошо и правильно подогнана, нецелесообразна и невозможна.

Приёмная гильза голени часто обнаруживает кажущуюся ротацию кнаружи (относительно фронтальной плоскости), так как надколенник, patella, располагается сбоку и не параллельно фронтальной плоскости, а задняя стенка гильзы, обычно, почти параллельно.
Ротационное положение хорошо подогнанной приёмной гильзы к базарующей поверхности определяет культя, а не ортопед-техник!
Высота конструкции протеза определяется такой, чтобы таз больного располагался уравновешенно горизонтально. В исключительных случаях (напр., при фиксированном неправильном положении таз-позвоночник) допустимо укорочение протезированной конечности на 1 см. Такого рода укорочение встречается довольно часто и у неам-путированных и не считается дефектом, подлежащим исправлению.
Разница длин конечностей большая, чем 1 см, недопустима!
Динамическое аспекты построения узлов
Длина цикла шага считается между наступанием на пятку рассматриваемой стороны, затем фаза опоры и переноса до нового наступа-ния на пятку на этой же стороне (см. том I).
Этот последовательный процесс раскладывается для контроля сборки и юстировки протеза на отдельные важные моменты рассмотрения, которые анализируются кинетически (динамически) или квазистатически. Все промежуточные фазы без особого кинетического значения обычно не рассматриваются.
К важнейшим фазам цикла шага относятся:
— наступание на пятку
— фаза опоры на всю стопу
отталкивание пальцев
Все три фазы рассматриваются фронтально, латерально, дорсаль-но при ходьбе больного.
Стандартный анализ ходьбы проводят на ровной поверхности. Необходимо анализировать также ходьбу под уклоном, на неровной поверхности и способность подниматься по лестнице.
Три названные фазы шага зависят от следующих параметров сборки протеза:
• смещение стопы кпереди смещение стопы кзади
• медиальное смещение стопы латеральное смещение стопы
подошвенное сгибание стопы тыльное сгибание стопы
пронация стопы супинация стопы
• ротация стопы кнутри ротация стопы кнаружи.
Это пять параметров с их соответствующим обращением, следовательно, десять возможностей построения и юстировки для оптимиро-вания динамического построения протеза. Поскольку они встречаются в комбинациях и плохо поддаются предопределению, весьма целесообразно производить оптимизацию построения протезов непосредственно на больном при помощи юстировочных устройств, имеющих все перечисленные возможности корректировки при пробной ходьбе на протезе во время примерки.
Этой цели хорошо служат модульные юстировочные узлы эндо-скелетных протезов, а также юстировочные устройства (модели: Staros-Gardner, Hosmer, Hebermann), которые после сборки убираются из протеза.
Динамическая корректура сборки — это процесс, который, наряду с передаваемыми знаниями, требует ещё большого практического опыта и навыка ортопеда-техника.
Поэтому в заключение следует упомянуть о типичной основной сборке и осветить влияние названных параметров на фазы шага.