Вот статья с сайта vidal.ru:

Нижнюю часть бедренной кости и верхнюю часть голени (большой берцовой кости) и, если необходимо, часть коленной чашечки, заменяют протезами. Как правило, часть сустава, прилегающая к бедренной кости, изготавливается из металлического сплава; часть сустава, прилегающая к большой берцовой кости, – из металла и высокопрочной пластмассы; часть, замещающая коленную чашечку, – из пластмассы.

Как долго служит протез?

Примерно 85-95% установленных протезов служат более 10 лет. Наиболее частой проблемой является ослабление сустава, причинами которой отчасти могут быть большой веса тела и чрезмерная активность. Протез может подлежать замене. Однако следует учесть, что результаты второй операции хуже, чем первой, а риск осложнений значительно выше.

Что происходит после операции?

В течение первых дней после операции разрабатывается программа тренировок для укрепления мышц и восстановления силы и амплитуды движений в новом суставе. Строго следуя разработанной программе, пациент начинает ходить, постепенно нагружая прооперированную ногу. Тренировки по программе следует неукоснительно выполнять и после возвращения домой.

Предостережения

• Строго выполняйте все указания врача по использованию костылей или трости для того, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на сустав до полного восстановления силы мышц и связок, окружающих протез.

• Помните, что ваш протез создан для работы в обычном режиме нагрузок, необходимом для нормальной жизнедеятельности, но не для занятий спортом.

• При каждом обращении за медицинской помощью сообщайте врачу о наличии у вас протеза.

Немедленно обращайтесь к врачу, если усиливается боль в суставе, появляется отек, возникает боль в области грудной клетки, одышка или любые другие симптомы, причину которых вы не способны объяснить.

А это статья на сайте detal.ru:

http://www.detal.ru/u/image/endo-koleno.jpg

При несвоевременном лечении болей в коленном суставе происходит значительное разрушению хрящевой ткани, вследствие чего повреждаются и другие части сустава. Происходит деформация сустава, подвижность коленного сустава резко снижается. Постоянные боли в коленях не проходят даже ночью. Хождение становится затрудненным. Рентгенологическое обследование показывает разрушенные поверхности сустава, с видимыми деформациями.

Если после использования всех консервативных видов лечения коленного сустава не наступает облегчения, то единственная возможность помочь пациенту - эндопротезирование коленного сустава.
Возможно проведение частичного или полного эндопротезирование коленного сустава или повреждённых суставных частей. При эндопротезировании коленного сустава происходит частичное удаление костной ткани. Собственные связочные структуры сустава (боковые и крестовидные связки) остаются ненарушенными.
Разработки последнего поколения, наиболее точно воспроизводят природные скользящие движения коленного сустава. Они заметно улучшили качество лечения и делают возможным достижение превосходных результатов по эндопротезированию коленного сустава.

Операция эндопротезирования, не смотря на свою техническую сложность, хорошо переносится пациентами и через 5-7 дней после операции они могут покинуть клинику нагружая оперированную ногу. Данный метод лечения позволяет полностью избавиться от болей и выравнить пораженную болезнью конечность.

При нормальном протекании операции по эндопротезированию коленного сустава и успешной реабилитации, можно в будущем заниматься многими видами спорта, как езда на велосипеде, плавание или гольф.

Кое в чем они прямо противоположны... Надеюсь, что здесь напишет кто-нибудь из компетентных в этом вопросе специалистов. Лично я считаю, что нужно делать ТОЛЬКО так, как Вам рекомендует Ваш лечащий врач

Отредактировано Ангел-Хранитель (25-12-2009 20:54:25)