Вопрос:
Уважаемые спецы, скажите, пожалуйста: вот одному моему знакомому делали протезирование верхней трети голени в 76-й ГКБ и вдолбили какую-то железяку-штырь в костный опил.
Он вроде бы доволен, ходит с тростью пока, но быстро, говорит, что протез почти не шатается, его чрезвычайно легко снимать/одевать нажатием кнопки, не нужно с ремнями какими-то возиться, вроде даже за 3 месяца "усадки" культи не произошло, а значит - дорогой силиконовый чехол покупать не надо. Единственное - говорит, что в колене сначала была боль сильная, но потом через боль "расходил".
С моей точки зрения полного профана, ну и инженера тоже (да-да, я уверенно сдал Сопромат на 5!! вроде всё логично: благодаря вставке в короткую кость опора получается лучше и меньше паразитных степеней свободы у протеза, потому что традиционная опора с распределением давления по культе при этом остаётся же, так что железяка в ноге - это как бы дополнительный фактор устойчивости.[/color][/i][/b][/size]
Ответ:
АндрейВ
19 дек 2010 11:47
Операция протезирования верхней /3 голени: явные минусы?
Ответ для Ихтиандр:
Еще раз здравствуйте!
Попробуем вникнуть глубже, не затрагивая тонкие механизмы иммунитета и эндогенного инфицирования. При открытой остеоинтеграции применяется спиралевидная или резьбовая эндо.часть конструкции несущего модуля. Допустим, что она перфорирована множеством отверстий для прорастания сосудов, остеобластов, ..кластов и остеоцитов, то есть в итоге сделано все, чтобы получить полноценную костную ткань. Допустим, что этот сформированный костно-имплантационный блок не отторгнется со временем по типу секвестра при хр.остеомиелите в результате инфицирования. Допустим, что иммунология сделала резкий прорыв вперед. Забудем и об эндогенном инфицировании хронического очага травматизации (эндогенная инфекция прилетает из миндалин, носовой полости, синусов, зубов и т.д.), кстати, это один из патогенетических механизмов остеомиелита.
Но остается одно – открытая рана на границе кожи и металлического стержня. И это трудно не заметить, даже не медику. Спасибо, что хоть с этим соглашаетесь. А это явные входные ворота для инфекции. И как с этим жить? Несколько раз на дню обрабатывать перекисью и менять повязки с фурациллином? Гарантирует ли это от инфицирования? Вы упомянули о спицевом остеосинтезе. Одно время наблюдался весьма серьезный процент осложнений, называемых спицевым остеомиелитом, хотя, казалось бы, делалось все возможное с позиций асептики и антисептики, чтобы его не допустить. И спицы то после консолидации удалялись, раны заживали, но за такой короткий промежуток времени инфект успевал прилетать. А здесь, вообще будет постоянно открытая рана. Предполагать, что на ее месте нарастет нечто вроде эпидермиса (кожа) на титановый стержень, это уже из области не научной фантастики. На порядок больше доверия вызывают перспективы клонирования, по крайней мере, они не противоречат современным представлениям физиологии, пат.физиологии и генетики. Вспомним биологию в общеобразовательной школе. Принципиальное отличие живого от неживого на планете Земля: живое имеет клеточное или капсидное строение. Титановый стержень – это металл, то есть для иммуноактивной живой ткани – гаптен. Гаптен, встретившись с определенными белками живой ткани, превратится в антиген. Антиген будет связан антителом, образуя агрессивный комплекс антиген+антитело, а значит ацидоз (закисление среды), экссудация и вынос чужака с током жидкости наружу. Работает механизм распознавания «свой-чужой», как и везде, как и всегда. Организм стремится вытолкнуть чужое наружу; либо, если это не рентабельно, а именно путь наружу закрыт, изолировать его, то есть инкапсулировать, что и происходит с не удаленными пулями и осколками.
Извините, меня опять унесло в иммунологию, но я к тому, что живая ткань может соседствовать с неживой, если последняя имеет клеточное строение с полным генетическим соответствием, либо является продуктом метаболизма ткани живой. Если же это не так, то живая ткань либо изолирует чужака со всех сторон соединительной тканью, либо вытолкнет. Полное генетическое соответствие будет при трансплантации ткани от однояйцового близнеца. Во всех других случаях рано или поздно наступит отторжение; чем грубее генетическое несоответствие, тем отторжение наступает быстрее. А мы говорим о металле. Конечно, металл, как относительно биологически инертный материал, гораздо лучше чужеродного белка, являющегося прямым антигеном. Но, тем не менее, металл, как и любая другая материя неорганического происхождения, будет в той или иной степени являться гаптеном, связавшись с белками крови на своей контактной поверхности, станет антигеном.
Ну, представьте, в задницу прилетает индейская стрела. Мы ее не трогаем, а несколько месяцев лежим кверху попой. Если наконечник не треугольный, то организм его сам вытолкнет, а рану заживит. А если наконечник треугольный, или еще какой, что фиг вытащишь, то будет незаживающая рана с плохо предсказуемым исходом. Фантазируем дальше. Мало того, что эта зараза торчит, мы еще и пытаемся садиться на нее, тренируем, так сказать, место соединения, адаптируем для функциональных нужд. Утрирую, конечно, но надеюсь, Вы поняли, что я хотел сказать.
По части тех, кто практикует подобные методы реабилитации в Европе и России. Одно из двух: либо в иммунологии и принципах ведения ран совершен прорыв, и я в этой части теперь серьезно отстал, либо … пару сотен таких экспериментов лучше провести сначала на свиньях. По крайней мере, прежде, чем решиться на подобный метод реабилитации, советую убедиться, что он разрешен Минздравом.
А вообще хотелось бы увидеть рентгеновские снимки и фото ранки сейчас и в динамике через полгода и год спустя. Если закончится все благополучно, на что, как человек не являющийся на самом деле конченым скептиком, очень надеюсь.
Так или иначе, Вы хотели знать стороннее мнение, я его высказал.
Успехов.
Взято с wwwdisability.ru