Помога

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Помога » Кунцкамера от протезирования » Открытая остеоинтеграция


Открытая остеоинтеграция

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вопрос:
Уважаемые спецы, скажите, пожалуйста: вот одному моему знакомому делали протезирование верхней трети голени в 76-й ГКБ и вдолбили какую-то железяку-штырь в костный опил.
Он вроде бы доволен, ходит с тростью пока, но быстро, говорит, что протез почти не шатается, его чрезвычайно легко снимать/одевать нажатием кнопки, не нужно с ремнями какими-то возиться, вроде даже за 3 месяца "усадки" культи не произошло, а значит - дорогой силиконовый чехол покупать не надо. Единственное - говорит, что в колене сначала была боль сильная, но потом через боль "расходил".
С моей точки зрения полного профана, ну и инженера тоже (да-да, я уверенно сдал Сопромат на 5!!  вроде всё логично: благодаря вставке в короткую кость опора получается лучше и меньше паразитных степеней свободы у протеза, потому что традиционная опора с распределением давления по культе при этом остаётся же, так что железяка в ноге - это как бы дополнительный фактор устойчивости.[/color][/i][/b][/size]

Ответ:

АндрейВ
19 дек 2010 11:47
Операция протезирования верхней /3 голени: явные минусы?
Ответ для Ихтиандр:
Еще раз здравствуйте!
Попробуем вникнуть глубже, не затрагивая тонкие механизмы иммунитета и эндогенного инфицирования. При открытой остеоинтеграции применяется спиралевидная или резьбовая эндо.часть конструкции несущего модуля. Допустим, что она перфорирована множеством отверстий для прорастания сосудов, остеобластов, ..кластов и остеоцитов, то есть в итоге сделано все, чтобы получить полноценную костную ткань. Допустим, что этот сформированный костно-имплантационный блок не отторгнется со временем по типу секвестра при хр.остеомиелите в результате инфицирования. Допустим, что иммунология сделала резкий прорыв вперед. Забудем и об эндогенном инфицировании хронического очага травматизации (эндогенная инфекция прилетает из миндалин, носовой полости, синусов, зубов и т.д.), кстати, это один из патогенетических механизмов остеомиелита.
Но остается одно – открытая рана на границе кожи и металлического стержня. И это трудно не заметить, даже не медику. Спасибо, что хоть с этим соглашаетесь. А это явные входные ворота для инфекции. И как с этим жить? Несколько раз на дню обрабатывать перекисью и менять повязки с фурациллином? Гарантирует ли это от инфицирования? Вы упомянули о спицевом остеосинтезе. Одно время наблюдался весьма серьезный процент осложнений, называемых спицевым остеомиелитом, хотя, казалось бы, делалось все возможное с позиций асептики и антисептики, чтобы его не допустить. И спицы то после консолидации удалялись, раны заживали, но за такой короткий промежуток времени инфект успевал прилетать. А здесь, вообще будет постоянно открытая рана. Предполагать, что на ее месте нарастет нечто вроде эпидермиса (кожа) на титановый стержень, это уже из области не научной фантастики. На порядок больше доверия вызывают перспективы клонирования, по крайней мере, они не противоречат современным представлениям физиологии, пат.физиологии и генетики. Вспомним биологию в общеобразовательной школе. Принципиальное отличие живого от неживого на планете Земля: живое имеет клеточное или капсидное строение. Титановый стержень – это металл, то есть для иммуноактивной живой ткани – гаптен. Гаптен, встретившись с определенными белками живой ткани, превратится в антиген. Антиген будет связан антителом, образуя агрессивный комплекс антиген+антитело, а значит ацидоз (закисление среды), экссудация и вынос чужака с током жидкости наружу. Работает механизм распознавания «свой-чужой», как и везде, как и всегда. Организм стремится вытолкнуть чужое наружу; либо, если это не рентабельно, а именно путь наружу закрыт, изолировать его, то есть инкапсулировать, что и происходит с не удаленными пулями и осколками.
Извините, меня опять унесло в иммунологию, но я к тому, что живая ткань может соседствовать с неживой, если последняя имеет клеточное строение с полным генетическим соответствием, либо является продуктом метаболизма ткани живой. Если же это не так, то живая ткань либо изолирует чужака со всех сторон соединительной тканью, либо вытолкнет. Полное генетическое соответствие будет при трансплантации ткани от однояйцового близнеца. Во всех других случаях рано или поздно наступит отторжение; чем грубее генетическое несоответствие, тем отторжение наступает быстрее. А мы говорим о металле. Конечно, металл, как относительно биологически инертный материал, гораздо лучше чужеродного белка, являющегося прямым антигеном. Но, тем не менее, металл, как и любая другая материя неорганического происхождения, будет в той или иной степени являться гаптеном, связавшись с белками крови на своей контактной поверхности, станет антигеном.
Ну, представьте, в задницу прилетает индейская стрела. Мы ее не трогаем, а несколько месяцев лежим кверху попой. Если наконечник не треугольный, то организм его сам вытолкнет, а рану заживит. А если наконечник треугольный, или еще какой, что фиг вытащишь, то будет незаживающая рана с плохо предсказуемым исходом. Фантазируем дальше. Мало того, что эта зараза торчит, мы еще и пытаемся садиться на нее, тренируем, так сказать, место соединения, адаптируем для функциональных нужд. Утрирую, конечно, но надеюсь, Вы поняли, что я хотел сказать.
По части тех, кто практикует подобные методы реабилитации в Европе и России. Одно из двух: либо в иммунологии и принципах ведения ран совершен прорыв, и я в этой части теперь серьезно отстал, либо … пару сотен таких экспериментов лучше провести сначала на свиньях. По крайней мере, прежде, чем решиться на подобный метод реабилитации, советую убедиться, что он разрешен Минздравом.
А вообще хотелось бы увидеть рентгеновские снимки и фото ранки сейчас и в динамике через полгода и год спустя. Если закончится все благополучно, на что, как человек не являющийся на самом деле конченым скептиком, очень надеюсь.
Так или иначе, Вы хотели знать стороннее мнение, я его высказал.
Успехов.
Взято с wwwdisability.ru

2

АндрейВ
07 фев. 2011 11:28

Тогда продолжим, о, мой непримиримый оппонент!
В прошлый раз мы остановились на том, что лбами столкнулись медицина и механика. Медицина утверждает, что рассматриваемый объект не только биологический, но еще и живой. Механика же гласит, что реально можно ограничиться расчетами с позиций сопромата, не заморочиваясь нюансами.
Ну-с, ладушки. Попробуем следующим образом.
Итак, продолжаю утверждать, что производство подобных операций без страховки созданием барьера от проникновения экзогенной инфекции гиблое дело. Барьерной функцией в данном случае обладают только кожа и рубцовая ткань, покрытая эпидермисом. Существует ли в настоящее время такой материал, что срастается с кожей или рубцом на стыке с надкостницей? Не-а. Склеивается ли какой-нибудь материал, скажем клей БФ-6, с кожей? Да. А потом? Кожа чего-то там такое выделяет…, отслаивается, значится, клей. А если клейкий материал конкретно прилип к ороговевшему эпидермису, то через несколько дней он вместе с этим самым отжившим слоем эпидермиса начнет потихоньку отваливаться. Вот ведь напасть, какая. Не мытьем, так катаньем, а гнет свое организм. Ну что с этими живыми тканями поделаешь. Одни расстройства. К счастью ли для штуки под названием жизнь, или к несчастью для предмета дискуссии, кому как больше нравится. Зайдем с другого конца. Существует масса полимеров, которые могут дать прочное соединение с титаном и обеспечить абсолютный барьер. Но СРАСТАЮТСЯ ли они с кожей или рубцом?
Нет сегодня таких достижений. А вот когда появятся, и будет та самая сенсация, о которой я ранее писал. В прессе ли, не в прессе, мне до лампады; главное, чтобы это открытие состоялось. Создание такого соединения откроет перспективы, не снившиеся фантастам. Ожоги 3-4 степеней заменит искусственная кожа, и люди не будут умирать в реанимации. Передача сигнала в разработках бионики или от иных имплантов пойдет без риска внесения инфекции напрямую через проводники, которые вероятно, и представлял себе razm, утверждая, что «в медицине полно примеров, когда пациенты живут с выведенными наружу … проводами…». Перспективы соединения живой ткани с неживой безграничны, стоит только напрячь воображение.
По части предмета сенсации, как и жажды ее, полагаю, все разъяснилось?
Подобные технологии, на мой взгляд, должны найти применение прежде всего в медицине, но плоды скорее всего умнет в первую очередь нечто вроде ВПК, а до здравоохранения и соц.обеспечения докатится, как всегда в последнюю очередь. А пока, чему вы рукоплещите, не понятно.
Попытки создания абсолютной адгезии к коже, как поиски философского камня, идут достаточно давно, но, к сожалению, безуспешно. Склонен думать, что все-таки это удел биологов и генетиков, а не химиков по поиску неких пломбировочных композитов, имеющих временную адгезию к живой ткани, исчисляемую буквально сутками. Думаю, что дело не в материале, каким бы «липким» он ни был. Ключик вероятнее всего на уровне генетической программы. Как сделать, чтобы отмирающий на поверхности кожи эпидермис не отслаивался? А если не будет отслаиваться, то, к каким последствия это приведет? Правильно ли вообще подходить с этой стороны? А если пойдем вглубь костномозгового канала, что происходит там? Какие механизмы иммунитета нужно до конца понять, а уж потом пытаться изменить для создания прочного сращения с имплантом? Пока больше вопросов, чем ответов.
Так что, при открытой остеоинтеграции доступ экзоинфекции открыт, уважаемый. Закрыть его нечем. И речь в данном случае идет не о порезе бритвой. Дан зеленый свет в костномозговой канал по «нейтральной» полосе границы импланта и жизнеспособных тканей. В костномозговом канале, в свою очередь, идут иммунологические реакции отторжения, создавая дополнительную питательную среду для патогенной микрофлоры. Гуляй, инфекция, не хочу.
При эндопротезировании причинами несостоятельности имплантата были (есть) два ведущих фактора: иммунологическая реакция отторжения и эндогенное инфицирование. При открытой остеоинтеграции добавлена еще и третья и самая неприятная по своим последствиям – открыт доступ для внешнего инфекта.
Производителям подобных операций не худо было бы предупреждать своих пациентов об осложнениях, которые могут быть весьма грозными, а в связи с этим, возможно и … судьбоносными.
Эксперименты по производству открытой остеоинтеграции идут достаточно давно, с 60-х годов прошлого века, то на животных, то на людях. Идут с переменным успехом. Осложнения, связанные с инфицированием как минимум операционного доступа, присутствуют всегда, потому что не решена главная задача – закрыть рану. Ничего принципиально нового за эти годы не придумано. И теперь, я так понимаю, что коллеги, устав от поисков, решили поставить подобные операции на поток? Только лишь потому, что пока не получается добиться большего? Но ведь человек не самолет, чтобы запускать в серию лишь потому, что лучшего создать не в силах.
Я очень надеюсь, что задача по соединению живого и неживого когда-нибудь будет решена, и представленные доказательства существования такого способа фиксации станут не просто реальностью, но реальностью безопасной.
А пока эксперименты по открытой остеоинеграции конечностей остаются по сути своей лишь экспериментами, только приобрели, почему то массовый характер, если счет действительно идет на тысячи.
А на благо ли Королевы или на благо кого-то еще работают люди с такой травмой, это их личное дело. Грустно или нет, что подобных операций в России нет или мало, покажет время.
Вы все время напираете на неопровержимые факты: фото, видео; дескать, делают же люди. И стоят за этим профессора, университеты, клиники. Да, пожалуйста, пусть делают, но в той же мере, сколь и отвечают за последствия.
Взято с wwwdisability.ru

3

Есть на сегодня достижения в области срастания тканей с металлом (полимером).
Буржуинские ученые, взяв за основу принцип сростания кожи с рогами оленей (утрировано), разработали и опробывали, в том числе на людях, систему протезирования с выступающим металическим элементом (креплением).
Сростание кожи с металом происходит посредством проростания ткани в микропоры специальной зоны штыря.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Помога » Кунцкамера от протезирования » Открытая остеоинтеграция