АндрейВ
17 апр. 2011 17:46
Силиконовые чехлы фирмы Отто Бокк
Ответ для katerina:
katerina:
Ура, Армен вступил в дискуссию!
А можно еще и я включусь, несмотря на табу, наложенное на информацию от «заинтересованного лица».
Чтобы хоть как-то приблизиться к выходу из тупиковой ситуации, попробую привести краткий обзор фиксирующих чехлов Отто Бокка (лайнеров).
В общем-то, известно, что на материал чехла в приемной гильзе протеза действует ряд сил: сжимающая, кручения, удар, сдвиг. Взяв за базовую для понимания сжимающую силу, попробуем понять, как реагируют на нее различные материалы.
Существует 3 основных вида лайнеров:
1) Полиуретан: глубина сжатия материала прямо пропорциональна величине сжимающей силы. При сравнительно небольшой силе сжатия глубина продавливания материала достигает весьма серьезных величин. Возврат к исходной форме очень быстрый.
Проще говоря, это самый мягкий из лайнеров. Обладает свойством текучести.
2) Сополимер: глубина сжатия материала почти прямо пропорциональна величине сжимающей силы, но требуется большая сила сжатия, чтобы достигнуть той же глубины продавливания, что и у полиуретана. Не достигает глубины продавливания, свойственной полиуретану. Возврат к исходной форме замедленный.
Проще говоря, сополимер – менее мягкий материал по сравнению с полиуретаном. Обладает высокой эластичностью.
3) Силикон: незначительная глубина продавливания под воздействием сжимающей силы достигается так же легко, как и в полиуретане, но далее требуется очень серьезное сжатие, чтобы продавить материал. Возврат к исходной форме довольно быстрый (гораздо быстрее, чем у сополимера; несколько медленнее, чем у полиуретана).
Проще говоря, это самый жесткий материал чехла.
Он же и самый прочный.
Теперь еще раз то же, но применительно к практике. Начнем с сополимеров и полиуретанов. Напомню их свойства: высокая мягкость и низкая прочность. Применяются там, где нужно в достаточной степени или максимально смягчить воздействие на культю внешних сил. И, скорее всего, это будут атрофированные культи с выраженными костными выступами. Особая прочность этим материалам не нужна, поскольку основное применение они находят в вакуумных системах крепления без воздействия значительных вертикальных растягивающих моментов (таковые присутствуют в замковых системах крепления). Демпфирование, смягчение ударных нагрузок – основная задача этих материалов. Сополимеры обладают помимо высокой эластичности еще и свойством термоформования, то есть их можно формовать на культи атипичной формы (с разными загогулинами). Как уже сказал, самое распространенное применение сополимеров и полиуретанов в вакуумных системах крепления, там, где требуется полное слияние культи с протезом. Именно это нужно пациентам 3-4-го уровней активности для адекватного управления протезом на высоких скоростях. Ходят они быстро, требуют отсутствия поршнеобразных движений и смягчения ударных воздействий.
Теперь к силиконам. Существует несколько видов силиконовых лайнеров:
а) классический силикон: представитель – избитый в этой теме 6Y42.
Еще раз вспомним свойства силикона: жесткость + прочность. Отсюда показания: культи с достаточным объемом мягких тканей, требующие стабилизации, без выраженных костных выступов. Для атрофированных культей с серьезными костными выступами силикон не годиться.
Вопрос: для чего нужна прочность материала? Ответ: противостоять, по сути, тем самым растягивающим моментам, которые будут возникать при каждом шаге в замковых системах крепления (подвеска протеза на чехле за одну точку фиксации). Отсюда и основное применение – одно или двухточечные системы крепления.
Нельзя не отметить такое замечательное свойство силикона, как лечебное воздействие на келоидный рубец культи.
Такое впечатление, что по совокупности перечисленных свойств, силикон так и напрашивается на первичную культю. Но не торопитесь. Мы еще не упомянули об уровне активности пользователя. Вопрос: может ли пациент 3-4-го уровня активности, требующий средних или высоких скоростей передвижения, адекватно управлять протезом, подвешенным на культе через чехол за одну точку? Не-а. Замучается, бедный. Да и чехол изорвет, не смотря на всю его прочность при попытке высокой мобильности.
Может ли пациент с 1-2 уровнем активности управляться с такой системой крепления? Да запросто.
Итак, обобщенные показания к силикону:
- достаточный объем мягких тканей культи;
- отсутствие выраженных костных выступов;
- низкий или в крайнем случае средний уровень активности пользователя;
- требование относительной простоты надевания протеза.
б) TF-adapt (известен, как 6Y80) – бедровой вариант силикона. Свойства все те же и требования для него все те же: достаточный объем мягких тканей культи. На бедре этот объем, как правило, больше, чем на голени, а костных выступов меньше. Поэтому чехол традиционно считается бедровым. Высокая прочность необходима все с той же целью – противостоять подвеске за одну точку (замковая фиксация) или за 2 точки (KISS).
Сознательно не упоминаю веревочную фиксацию, как ранее не упомянул мембранный чехол Эссур. Предлагаю сотрудникам или активным пользователям продукции Ossur выложить такую же сравнительную характеристику чехлов, как я это делаю сейчас.
Позднее поясню, для чего я вообще все это рассказываю, Катерина. Еще терпение, пожалуйста.
Продолжаю.
Если же культя бедра сильно атрофирована или по природе худая, никто не мешает протезисту применить чехол с более мягкими характеристиками, например силикон-гель лайнер.
в) Силикон-гель-лайнер: представитель – 6Y70, не менее избитый в этой теме.
Более мягок, чем классический силикон, но и ему еще не тягаться с сополимерами, а тем более с полиуретанами. Физические характеристики материала ближе к классическому силикону.
Система крепления обычно замковая, потому что материал сохраняет достаточно высокие прочностные качества. Показания к применению: та же простота надевания протеза, низкий или средний уровень активности пользователя, но культя средне атрофирована. Можно и на сильно атрофированную, но тогда нужен вариант гель-лайнера, выполненный по гипсовому слепку.
г) Особняком стоит Техногель: представитель – 6Y60. В целом обладает жесткостными и прочностными свойствами силикона; как полиуретан обладает свойством текучести, а значит перераспределением давления в проблемных зонах культи.
Показания: объемные и рыхлые культи с кожными покровами, склонными к мацерации на фоне ангионейропатий. Такие культи чаще всего бывают при сахарном диабете. В случае значительной атрофии диабетической культи о Техногеле придется забыть и вспомнить о полиуретане, как о более мягком материале с теми же свойствами текучести.
Так, Екатерина, если хватило терпения дочитать все это до конца, то должны понять, что некоего идеального универсального чехла для культи просто не существует. Есть выбор и правила выбора чехла. Есть разные уровни активности пользователей, разные запросы, огромное множество различных типов культей. Каждому пациенту, каждой культе – свой лайнер. И собственного ничего такого уж нового я сейчас не рассказал, свойства чехлов описаны на сайте, только применил к практическим ситуациям. В каждом случае нужно просто думать, обладая исходно знаниями. А подходы эти не так уж и сложны, если вдуматься. Как, например, выглядел бы алгоритм выбора чехла и системы крепления скажем для пожилого человека с сильно атрофированной культей голени на границе средней и нижней трети. Казалось бы, чего проще, шлепаем силикон на замковой системе крепления, да и все. Тем более, пациент хочет простоты надевания, а не мудрежа с мембраной или вакуумным наколенником. Ходить ему быстро не надо, 1-2-ой уровень активности. Ан нет. Нельзя ему силиконы, жестковаты они; больно будет костным выступам на культе, и они могут травмироваться. Нужен более мягкий материал, но как ни странно с замковой системой крепления. Парадокс? (вспомним: мягкий, но не прочный). Никакого парадокса. Смело, применяем сополимер или полиуретан с замковой системой крепления. Почему? А потому, что низкая мобильность пользователя не будет создавать серьезных растягивающих моментов для чехла. Чехол годы носки выдержит вполне.
Ничего сложного, если начинать думать, правда? Поняв принципиальные подходы, можете потренироваться, смоделировав какую-нибудь ситуацию. Но лучше, если эта ситуация будет взята с Вашей культи. И совсем замечательно, если мы это сделаем вместе, а заодно и попробуем разобраться в причинах Ваших проблем. Но для этого мне понадобиться полный расклад по культе + уровень активности + запросы + т.д. Поверьте, так будет лучше, чем отвлеченно и беспочвенно рассуждать о достоинствах.
И еще. К моей величайшей стыдобище, не могли бы Вы дать мне ссылку на 6Y45.
katerina:
Можно верить тому, что "благоприятен для кожи"?
Никогда не слышали о применении силиконовых аппликаций на послеожоговые рубцы? Силикон иногда творит с кожей чудеса.
katerina:
Надо ли понимать
katerina:
Предназначен для пациентов, имеющих достаточный мышечный покров культи а также для пациентов имеющих избыточный объем мягких тканей
katerina:
что если мягких тканей мало, лайнер будет сваливаться с ноги?
Надеюсь, ответ уже не требуется. Если требуется, перечитайте еще раз мое сообщение.
(взято с wwwdisability.ru