АндрейВ
17 апр. 2011 20:57
Ответ для нюрка:
Здравствуйте, еще раз, Павел!
Долго думал, как представить теоретически школу ходьбы в доступной форме.
Давайте попробуем следующим образом. Опишу по минимуму самые важные моменты, без которых совсем никак. Во время упражнений обязательно присутствие страхующего лица. Первый комплекс направлен на стабилизацию, второй – собственно обучение ходьбе.
1) Упражнения по балансировке. Все упражнения выполняем столько, сколько потребуется до ощущения устойчивости.
Протез надет на культю. При выполнении любого упражнения не забываем страховать коленный шарнир от подкашивания прижатием культи бедра к задней стенке культеприемной гильзы.
а) Стоим боком в брусьях, держась обеими руками за один из поручней. Стоять нужно с выпрямленным корпусом, опущенными и расправленными плечами, взгляд перед собой. Плечи прямые, без наклона туловища в какую либо сторону. Нагрузка равномерная и на протез и на сохраненную ногу.
б) Освоив устойчивое стояние, начинаем балансировку с раскачкой в стороны (влево-вправо) с постепенно нарастающей амплитудой. Желательно, чтобы помощник контролировал горизонтальность плечевого пояса.
в) Раскачка вперед-назад с постепенно возрастающей амплитудой.
г) Ходьба боком в брусьях под метроном или счет страхующего лица. Ходьба будет в виде раскачки.
д) Стоя внутри брусьев, но, не касаясь спиной ни одного из поручней, попробуйте поиграть со страхующим лицом в переброску мячика из рук в руки.
е) Стоя внутри брусьев и не опираясь на них, держим в руках палку:
- руки вытянуты вперед, взгляд на палку;
- подняли руки вверх, взгляд вперед;
- руки подняты вверх но взгляд вверх на палку;
- то же + потянулись к «солнышку», стараясь привстать на носочки обеими ногами;
- руки вверх, взгляд вперед, наклоны туловища влево - вправо;
- руки вперед, взгляд вперед, вращение туловищем влево – вправо;
- руки вверх, взгляд вперед, прогибаемся серединой туловища вперед насколько возможно, не провоцируя падение;
- руки вверх, взгляд вперед, совершаем наклоны туловищем вперед насколько возможно, не провоцируя падение.
2) Ходьба.
Для начала отработаем элементы сгибания в коленном шарнире. Стоим внутри брусьев, страхуясь обеими руками за поручни. Туловище прямое, взгляд вперед. Ни в коем случае не наклоняться вперед и не смотреть себе под ноги. Совершаем сгиб коленкой на протезе, просто перестав прижимать культю к задней стенке культеприемной гильзы. Если не получилось, повторяем то же самое, слегка сгибая культю вперед. Если не получилось, делаем то же, совсем чуть-чуть откинув туловище назад. Если не получилось, делаем то же, представляя, что пинаем мячик, лежащий на полу. Сгибания в коленке в итоге должны получаться легкими, без лишних усилий, как бы «выстреливающие» сами собой.
Далее. Собственно ходьба. Начнется она внутри брусьев, и лишь потом перейдем на костыли. Но чтобы лучше понять механизмы, забежим вперед и посмотрим, как это будет выглядеть на костылях. Шаг начинается с сохраненной ноги. Жизнь в последующем будет диктовать Вам свои условия, но на время обучения именно так. Держим в руках костыли с подлокотниками. Подлокотники костылей обращены назад. Обе ноги и точки опоры обоих костылей выстроены в одну фронтальную линию. Длина шага – самая обыкновенная, как для сохраненной ноги, так и для протеза. Никогда не забываем прижимать в достаточной степени культю к задней стенке культеприемной гильзы протеза, если в те или иные фазы шага опора на сохраненную ногу ослаблена или отсутствует.
Представим, что протез левого бедра.
а) Начинаем в 4 такта:
- шаг правой ногой;
- постановка правого костыля вперед так, чтобы протез, правая нога и правый костыль выстроились в одну линию (3 точки опоры);
- шаг протезом с его постановкой на уровень правого костыля;
- постановка левого костыля вперед так, чтобы правая нога, протез и левый костыль выстроились в одну линию.
Цикл шага повторяется в той же последовательности. Правая нога встанет на уровне левого костыля и т.д. Заметьте, что в момент ее переноса протез будет страховаться правым костылем.
Лишь надежно освоив четырехтактовую ходьбу, переходим к двухтактовой.
б) в 2 такта:
Здесь все гораздо проще, но и опаснее, потому, что третьей точки опоры уже не будет. Лишь освоив навык ходьбы в 4 такта, можно переходить на 2 такта:
- синхронный перенос правой ноги и левого костыля вперед на один уровень;
- синхронный перенос протеза и правого костыля вперед на один уровень.
И т.д. цикл шага повторяется.
Еще раз напомню, что начинаем мы ходьбу не с костылями в руках, а внутри брусьев, вместо костылей страхуясь руками за поручни. Лишь надежно освоившись в брусьях, покидаем их и переходим на костыли.
Разворот на месте: Притоптывающими движениями (примерно в 3 притопа, может больше), всегда полностью отрывая стопу протеза от пола, а, не шаркая ей, разворачиваемся на 180 градусов. И не надо наклоняться в это время вперед и смотреть себе под ноги.
Пробуем ходить по легким подъемам и спускам.
По мере освоения ходьбы переворачиваем костыли подлокотниками вперед, ходим.
По мере освоения избавляемся от левого костыля; правый костыль разворачиваем снова подлокотником назад и … ходим. Как? Поймете сами. Страшно, но получится. Не бойтесь, протез всегда будет подстрахован костылем в руке с противоположной от него стороны. А сохраненная нога – она живая, страховать будет себя сама. Если же сохраненная нога, по каким то причинам слабая, процесс обучения затянется, вплоть до не возможности когда-либо передвигаться только с одним костылем.
Итак, все хорошо, ходьба с одним костылем освоена.
Присоединяются дополнительные упражнения по балансировке:
- единственный костыль держим в вытянутых перед собой руках, идем вперед;
- «восьмерка»: ходим по воображаемой на полу черте цифры 8 (имеет большой и малый круг), периодически меняя правую и левую стороны.
Выполняем хотя бы пару раз в день на протяжении всего последующего закрепления навыков.
Далее.
Перевернем костыль правой руки подлокотником вперед. Ходим.
Освоились. Меняем костыль на трость.
Рекомендую еще несколько месяцев сколько хватит сил выполнять упражнения по балансировке (см. п 1). С костылем или тростью в противоположной от протеза руке нужно ходить те самые несколько месяцев, а лучше год, пока выполняются упражнения по балансировке. Бросить потом трость или не бросить – дело Ваше, в зависимости от состояния здоровья.
Удачи.