Помога

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Помога » Приемная гильза протеза бедра\голени » Формы и системы приёмных гильз


Формы и системы приёмных гильз

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Взято с  http://ortoped-tehnik.ru/

Формы и системы приёмных гильз
Поперечно-овальная приёмная гильза
Функции протезной приёмной гильзы
Приёмна гильза протеза бедра выполняет четыре основные функции:
1. принимает объём культи
2. передаёт нагрузку и силу (в статике и кинетике)
3. передаёт движение при ходьбе (кинематика)
4. держит протез на культе
• Силовое движение, ускорение, торможение, подкосоустойчивость шарниров, а также перенос нагрузки тела на опору или силы реакции опоры через протез на культю — всё это передача сил. Приёмная гильза должна быть способной передавать такие силы между культёй и протезом прямо и без потерь, но также без жалобы больного.
Поэтому приёмная гильза предстаёт в функциональной, целеоп-равданной форме, которая не идентична с анатомической формой культи, но, тем не менее, достаточно учитывает анатомо-физиоло-гические структуры.
• Картина ходьбы позволяет ортопеду-технику и/или также общественности, сделать выводы о степени реабилитации инвалида. Симметричный, равномерный локомоторный цикл ходьбы соответствует физиологии здорового человека, к которому инвалидам стоит стремиться.
--- В 1968 г. Центральным научно-исследовательским институтом протезирования и протезостроения, ЦНИИПП, были разработаны приемные полости конструкционных моделей М и Б, характеризующиеся различными соотношениями размеров «промежность-вертел» и переднезаднего размера. Для больных с недостаточным развитием мышц и выраженной атрофии назначается модель М с увеличенным фронтальным размером (условно соответствует поперечно-овальной форме). Для больных с хорошими мышцами культи назначается модель Б с бблыпим сагитальным размером сечения в области посадочного кольца

Приёмна гильза, как биомеханическое связывающее звено между человеком и материей, должна прямо и без потерь передавать управляющие движения.
Здесь тоже необходима функциональная целеоправданная форма, которая не затрудняет свободы движений поражённых групп мышц и суставов.
• Как выяснилось из описания статических, динамических и кинетических взаимодействий между культёй и протезом, непосредственная передача сил и движений без потерь является одной из главных предпосылок функциональной реабилитации больного. Чем плотнее, крепче и эффективнее крепление приёмной гильзы на культе, тем вероятнее достижение этой цели.
Механизмы крепления
В протезировании бедра различают следующие механизмы крепления приёмной гильзы к культе:
a) крепление посредством сжатия мягких тканей и вытеснения объёмов,
b) крепление посредством упругого продольного натяжения
c) крепление посредством трения сцепления
d) крепление посредством пассивного расширения тканей
e) крепление путём расширения мышц
f) крепление путём создания вакуума
g) крепление с помощью вспомогательных устройств.
а) Крепление посредством сжатия мягких тканей и вытеснения объёмов
Приёмная полость гильзы протеза бедра в своих размерах, прежде всего в области посадочного кольца и регулирования, уже соответствующих размеров культи. Незначительное сужение поперечника приёмной полости действует, вероятно, упруго сжимающе на поддающиеся сжатию подкожные структуры. Однако большая часть этого сужения действует не сжимая, а вытесняя объём.
Биологическая клетка, а культя состоит, как известно, из большого числа таких клеток, имеет характер не сжимаемой пружины, а миниатюрного пузыря с гибкими стенками, наполенного жидкостью. Но жидкости, как известно из физики, несжимаемы. Сужение поперечника приёмной полости гильзы протеза бедра обуславливает, таким образом, вытеснение объёмов кожных, жировых и мышечных тканей дистально или проксимально. Проксимальное вытеснение по функциональным причинам (образование мягко-тканного валика на культе) нельзя допускать. Следовательно, приёмную полость гильзы, уменьшенную в поперечнике, нужно делать более глубокой дистально, чтобы вытесненный объём разместился всё-таки внутри гильзы.
b) Крепление посредством упругого продольного натяжения
Скелетная мускулатура способна активно сокращаться и допускает пассивное растяжение. В продольном направлении мышцу можно модельно представить как упругую пружину растяжения. Метод втягивания мышечного объёма в приёмную полость гильзы упруго растягивает мышцывдоль их длины (дистально) против их собственной силы возврата. Вследствие трения сцепления между кожей и стенкой приёмной полости возникает, при названных предпосылах, упругое закрепление, которое действует в направлении противоположном силе тяжести, т.н. опорная реакция, обеспечивая крепление культи в приёмной полости гильзы.
c) Крепление посредством трения сцепления
Между гладкой стенкой гильзы и кожей человека коэффициент трения сцепления — \i. Этот коэффициент зависит от многих факторов, один из них — влажность кожи. У сухой кожи низкий, у влажной — более высокий коэффицент трения. Однако чрезмерное потение вызывает образование плёнки между кожей и стенкой гильзы, и этим местами ликвидирует трение сцепления.
d) Крепление посредством пассивного расширения тканей
Приёмные гильзы после вычленения в коленном суставе и у протезов голени могут крепиться на культе методом глубокой посадки, т.е. как бы механически «подвешиваются» или почти «сцепляются» с культёй, что при типичной ампутационной культе бедра так явно сделать невозможно. Тем не менее целевое формообразование приёмной гильзы позволяет создать вогнутости в стенках контактной приёмной полости, где размещаются выдавленные ткани. И без активных сокращений затронутых групп мышц такие вогнутости (например, ниже посадочной площадки седалищного бугра) могут действовать как биомеханическая «анкеровка». Однако эта «анке-ровка» значительно более выражена при активном расширении мышц.
e) Крепление путём расширения мышц
Как упоминалось, благодаря точной индивидуальной подгонке стенок приёмной полости гильзы создаются локальные углубления, в которых размещаются определённые группы мышц. Активное сокращение и, тем самым, попытка укорочения мышц при одновременном увеличении обхвата (ограниченное возможно только приёмником) увеличивает давление на стенки приёмника и усиля-ют, вследствие радиального расширения, эффект уже описанной биомеханической «анкеровки» культи в приёмной гильзе.
f) Крепление путём создания вакуума
Культю в протезной гильзе можно сравнить с поршнем в цилиндре. Дистальный конец приёмной полости гильзы герметически закрыт от окружающей среды, например, пробкой или клапаном.
Каждое дальнейшее продвижение культи в дистальном направлении уменьшает объём под культёй, и согласно закону Бойле и Ма-риотте (Boyle, Mariotte) увеличивает давление (р х v /1 = const). И на оборот, каждое движение культи в краниальном направлении, из приёмной полости, увеличивает объём под культёй и уменьшает давление, создаёт таким образом разрежение.
При открытии клапана давление на дистальном конце приёмной полости уравнивается с окружающим атмосферным давлением. При ходьбе, из-за незначительных поршнеобразных движений культи в приёмной полости, давление колеблется в нагружаемой и разгружаемой фазах между положительными и отрицательными значениями около нейтрального значения. Положительные значения давления «амортизируют толчки» и поддерживают венозный кровоток, однако, в то же время, отрицательно действуют на крепление.
Отрицательные значения давления «засасывают», что касается фиксации культи в приёмной гильзе, но, к сожалению, вызывают также образование дистальных отёков. Следовательно, эффект разрежения улучшает крепление, но его применение ограничено вследствие побочных явлений.
Колебания давлений тем меньше, чем лучше описанные механизмы крепления предотвращают поршнеобразные движения.
Больные с сильно развитой мускулатурой культи могут теоретически ходить без клапана, тем не менее, клапан им назначается, поскольку именно у таких больных создаётся только незначительное разрежение.
g) Крепление с помощью вспомогательных устройств
Если по различным причинам от вышеназванных механизмов крепления отказываются, то необходимо пользоваться различными вспомогательными устройствами крепления такими, как плечевые ремни, бандажи по Шлезиеру (Schlesier) и тазовые пояса.
Ортопед-техник стремится доказать качество сделанной им приёмной гильзы тем, что пренебрегает такими вспомогательными устройствами. Но ни в коем случае нельзя ими пренебрегать, когда речь идёт о гериатрических, послеоперационных или о других «проблемных» больных!
Области приёмной гильзы для посадки культи
Хепп и Элле (Нерр и ЕПе) разделили приёмную гильзу на различные зоны, так что с тех пор различают следующие вертикальные зоны:
— Зона посадочного кольца (поперечник до 5–6 см ниже площадки седалищного бугра).
— Зона регуляции (ниже посадочного кольца, прибл. до 2/3 глубины приёмной полости),
— Зона конца культи (дистальная треть и охват конца культи, насколько это позволяют рубцы, нервные окончания и мягко-тканное покрытие).

2

http://uploads.ru/t/V/O/5/VO5vI.png

Рис. Вертикальные области приёмной гильзы
I. Зона посадочного кольца
На рисунке показана поперечно-овальная форма посадочного кольца с соответствующими обозначениями. Эта форма получается из анатомических предпосылок с индивидуальными отклонениями.
Размеры изображенного края приемной гильзы следует рассматривать как стандартные значения, которые можно незначительно изменить в зависимости от состояния культи. Так, например, при очень короткой культе можно увеличить латеральную высоту (приёмная гильза с глубокой посадкой). Посадочная площадка седалищного бугра у готовых протезов лежит горизонтально, и её передней внутренней части должна быть сделана выборка под сухожилия приводящих мышц — двуглавой мышцы бедра, полусухожильной и полуперепончатой, которые вытесняются (впереди) вовнутрь. Лёгкий подъём в области прилегания предотвращает сосредоточение давления на отдельные участки культи и следует приближённо радиусу бугра седалищной кости вокруг тазобедренного сустава.

3

http://uploads.ru/t/t/M/j/tMjPl.png

Рис. Поперечно-овальное посадочное кольцо протеза бедра
Напротив площадки седалищного бугра расположен передний пелот, край которого на 2,5 см выше уровня седалищного бугра. В положении сидя передний край давит в паховый сгиб и на переднюю, верхнюю ость. У переднего пелота должна быть большая поверхность, иначе возникает слишком большое давление на сосуды культи (вену и артерию бедра).
В области промежности край приёмной полости должен быть ниже прибл. на 10–15 мм уровня площадки седалищного бугра, чтобы захватить ещё в приёмную полость приводящие мышцы.

4

http://uploads.ru/t/3/A/K/3AKWC.png

Рис. Приёмная гильза в латеральном продольном сечениии (в сагиттальной плоскости)
П. Зона регуляции
Для точной индивидуальной подгонки она снабжается латеральным вкладышем (рис.). Вкладыш служат в качестве опоры бедренной кости для улучшения подкосоустойчивости тазобедренного сустава при сокращении приводящих мышц в фазе опоры на протезированную конечность.
Ш. Зона конца культи
описывается в разделе «Системы приёмных полостей».
Для контактной приёмной полости эта зона делается по обчерку культи, причём отверстие под клапан сверлится по возможности центрально. Во избежание участков сосредоточения давления и окончатых отёков отверстие закрывают путём удлинения клапана.
Для этого в клапан рекомендуется вставить пластмассовую трубку, и в неё, как в удлинитель клапана, вставить резиновую или пенополи-этиленовую пробку так, чтобы она приняла внутри форму донышка приёмной полости.

5

http://uploads.ru/t/S/l/q/SlqhP.jpg

Рис. Продольный разрез приёмной гильзы (во фронтальной плоскости)
Обоснование поперечно-овальной формы посадочного кольца
Поперечно-овальное посадочное кольцо в значительной мере учитывает анатомические особенности культи. Правда, из-за посадочной площадки седалищного бугра оно точно индивидуально подогнано с целью вытеснения мускулатуры. Особенно это касается полуперепончатой, полусухожильной и двуглавой мышцы бедра, которые для опоры седалищной кости должны лечь по периметру дорсального края приёмной полости (рис.). Для этой мышечной группы ниже посадочной площадки седалищного бугра в дорсальной стенке приёмной гильзы делается выборка. Но так как точка контакта тубер-край гильзы (рис.) смещена кзади от оси вращения тазобедренного сустава, возникает крутящий момент, «заваливающий» таз вперёд.

6

http://uploads.ru/t/e/2/k/e2kRj.jpg

Рис. Расположение мышц в сагиттальной плоскости
Передний пел от (F), на противоположной стороне к посадочной площадке седалищного бугра, предотвращает это «заваливание» и держит седалищный бугор на краю приёмной гильзы. Кроме того, передний пелот предотвращает слишком сильное давление на сухожилие длинной приводящей мышцы. Однако передний пелот находится там, где сосуды бедра располагаются близко к поверхности и, следовательно, не защищены от давления. У гериатрических и сердечнососудистых больных здесь из-за давления возникают проблемы, так что передний пелот необходимо сделать плоским. Принимая во внимание то, что эта группа больных принципиально отличается ограниченной способностью движений, это всё же следует допускать даже тогда, когда этим заключается компромисс относительно функциональной биомеханической посадки культи в пользу физиологии.
Насколько глубоко должно быть углубление под ягодичные мышцы и прямую мышцу бедра зависит от состояния тренированности или атрофии мышц.

7

http://uploads.ru/t/D/v/2/Dv2af.jpg
Рис. Отношения в приёмной гильзе (в сагиттальной плоскости)
Посадочная площадка седалищного бугра должна в любом положении отведения или приведения оставаться горизонтальной, чтобы предотвратить внутринаружное смещение седалищного бугра на край. Для достижения поперечно-овальной формы приёмной полости можно пользоваться следующими размерами в качестве базисных значений:
— угол отверстия приёмной гильзы равный прибл. 30°
— ширина промежности 7–11 см (зависит от анатомических размеров больного и должна измеряться индивидуально; она колеблется в указанном пределах)
— ширина бедра 1:1.6 (отношение ширины промежности к ширине бедра)
— внутринаружная ширина 1:1.9 (отношение ширины промежности к внутринаружной ширине)

8

http://uploads.ru/t/9/E/H/9EHa0.jpg
Рис. Отношение ширины различных участков зоны посадочного кольца
Форма приёмной полости в зоне регуляции
Зона регуляции шире зоны посадочного кольца. Это действительно в особенности для участков, расположенных дистально от площадки седалищного бугра, для участка медиальной стенки и для участка дис-тальнее переднего пелота. Горизонтальное поперечное сечение изменяется здесь по отношению к поперечно-овальному сечению посадочного кольца в почти прямоугольное со скруглёнными углами.

9

http://uploads.ru/t/m/X/I/mXI1h.jpg
Рис. Продольный разрез приёмной гильзы
Латеральная стенка приёмной гильзы должна иметь одну из двух указанных форм:
— латеральную вставку
(Гохт, Хаберманн, Gocht, Habermann,) или
— бедренный хомут (Кун/Бургер Kuhn/Burger,)

10

http://uploads.ru/t/R/5/z/R5z08.jpg
Рис. Бедренный хомут
Литеральная вставка — это слегка выпуклая стенка приёмной гильзы, которая, во-первых, соответствует положению приведения гильзы и, во-вторых, поддерживает бедренную кость, когда она должна создавать подкосоустойчивость таза на протезе в фазе переноса здоровой конечности.
Такое же действие оказывает бедренный хомут, так как он тоже держит бедренную кость в положении приведения. Благодаря своей треугольной форме он охватывает бедренную кость снаружи и, через соответствующие мягкие ткани, также изнутри и спереди. Тем самым он может оказывать своё регулирующее действие также в фазе переноса.
Бедренный хомут или латеральная вставка переходят дистально в зону конца культи, где они не должны создавать участков давления и травмирования особенно на костном опиле культи и на возможных дефектах мягких тканей, рубцах.
Форма приёмной полости в зоне конца культи
Форму приёмной полости в зоне конца культи различают по различным системам гильз:
• Форма контактной приёмной полости должна, повторяя форму конца культи, полностью охватывать культю так, чтобы при нагрузке и разгрузке поршневому эффекту подвергались мягкие ткани. Это поддерживает транспорт бедной кислородом венозной крови из культи и предотвращает синюшность кожи. Контактная приёмная полость требует очень точного определения объёма культи и гильзы. Раньше обычная контактная приёмная полость (её называли — вакуумная) не контактировала с донышком, а оставляла внизу пустое, так называемое вакуумное пространство.
Для предотвращения отёков конца культи необходимо в это вакуумное пространство положить под конец культи подушку из пружинящего мягкого материала, например мольтопрена или сили-конкаучука. Эта подушка положительно влияет также на кровоток венозной крови и одновременно предотвращают ощущение жёсткого, неподатливого донышка приёмника.http://uploads.ru/t/x/9/Y/x9Y5E.jpg


Вы здесь » Помога » Приемная гильза протеза бедра\голени » Формы и системы приёмных гильз