Пробные приёмные гильзы (взято с http://ortoped-tehnik.ru/biomexanika/pr … lzy-2.html)
Пробные приёмные гильзы
Пробные приёмные гильзы:
1. Возможность: Гипсовая пробная гильза
Здесь технику моделирования имеет смысл применять прямо на гильзе.
Преимущества: Недорогой материал.
Недостатки: Нельзя провести динамической примерки. Форма прилегания может быть проверена только с помощью просверливания контрольных отверстий (гильза не прозрачная).
2. Возможность: Пробная гильза из сюрлин-термовака (толщиной 63 мм)
Преимущества: Прозрачная гильза
Недостатки: Относительно дорогая
Этот сополимер полиэтилен-акриловой кислоты при сильном вытягивании, обладает такой прочностью, что можно из него делать самонесущие гильзы.
3. Возможность: Пробная гильза из полиэтилена
Преимущества: Недорогой и схожий конечный продукт
Недостатки: Почти непрозрачный материал
Примечание: До изготовления постоянной приёмной гильзы дела ют обычно несколько пробных. Этот метод исполнения, требующий много времени (и, следовательно, дорогой), можно сократить в определённых пределах, если применять прозрачный (дорогой) экспериментальный материал!
Построение и примерка
Для динамической примерки пробная приёмная гильза укрепляется на протезе с модульными узлами. Для определённого построения можно применять всё же любые узлы.
Построение подразделяется на основное построение приёмной гильзы, основную сборку узлов и динамическую корректировку построения во время примерки.
Основное построение приёмной гильзы
Можно исходить из того, что у продольно-овальных приёмных гильз вектор нагрузки берёт своё начало в положении стоя в тазобедренном суставе, так как такие «точки, несущие нагрузку», как посадочная площадка для седалищного бугра, в этих гильзах отсустствуют. Эта линия из середины тазобедренного сустава может служить при построении в качестве базирующей линии.
С достаточной точностью применяется при этом в сагиттальной и во фронтальной плоскостях как исходная точка середина проксимального «кольца гильзы». Нужно не забывать о выраженном приводящем и легко согнутом (макс. 5°) положении, а также о мнимой ротации промежности кнутри.