взято с http://ortoped-tehnik.ru/biomexanika/pr … -gilz.html
Изменённая структура больных (большее количество гериатрических больных) и проблемы с известными формами приёмных гильз заставили ортопедов-техников во всём мире искать новые пути. Без сомнения гибкие гильзы (ISNY) были решающим шагом, за которым последовал следующий — новое осмысление новой формы приёмной гильзы. В США некоторые ортопеды-техники уже много лет применяют новые формы гильз, которые известны под следующими названиями и сокращениями:
CAT-CAM Contoured Adductet Trochanteric Controlled Aligment Method, John Sabolich, Oklahoma City — приводящий, определяемый вертелом метод построения по обчерку культи Джона Саболича, г. Оклахома-Сити. С1986 года Джон Саболич говорит и о
SCAT-CAM это гильза CAT-CAM с бедренным хомутом.
NSNA Normal Shape Normal Alignment, Ivan Long — нормальная
форма, нормальное построение, по Ивану Лонгу, которого можно называть инициатором приёмных гильз продольно-овальной формы.
Narrow ML Above-Knee Prosthetic Socket, NYU Post-Graduate Medical School and Daniel Shamp, Ohio — внутринаружно суженная приёмная гильза бедра медицинской заочной школы и Даниэла Шампа Огайо.
APO-Socket, H.R. Lehneis, Ph. D., New York — переднезадняя овальная
приёмная гильза по Х.Р. Лейнайсу, д-р физ.н., Нью-Йорк
RIC-Socket — Ramus (and) Ischium Containment Socket говорит о том, что седалищная кость и ость седалищной кости посажены в приёмную полость гильзы. Это понятие RAD-CLIFFE 1987, как нейтральное, применимо для всех ранее названных систем приёмных гильз.
Различие в формировании приёмных гильз этих авторов заключается в производстве гипсового негатива и в исполнении жёсткого опорного каркаса.
Теория
• Медиально направленная сила, исходящая от вытянуй вверх боковой стенки приёмной гильзы, совместно с силами, действующими на седалищную кость и дистальный конец культи образует, по меньшей мере гипотетически, систему приложения силы в трёх точках, которая приводит бедренную кость и предотвращает внутрина ружное смещение таза.
• Дальше, внутринаружно суженная приёмная гильза благодаря непосредственной опоре держит бедренную кость в приведённом положении, которое иначе из-за лежащих между ними мягких тканей было бы под вопросом. Внутринаружно широкая приёмная гильза такого блокирующего феномена предложить не может.
• Точный механизм передачи нагрузки между культёй и приёмной гильзой, при пренебрежении обычной посадочной площадкой для седалищного бугра, неясен. Предполагают, что бедренная кость, по причине своего сильного приведения, основную часть массы берёт на себя. Кроме того, важную роль будут играть гидростатические механизмы. Бугор седалищной кости, tuber ossis ischii, несмотря ни на что, участвует в переносе своей доли нагрузки.
• Благодаря эластичному краю стало возможным бугор седалищной кости не сажать больше на задний верхний край, а заклинивать внутрь приёмной полости. Седалищная кость давит теперь (ради-ально) кнаружи так же, как и вертел, trochanter, сухожилие длинной приводящей мышцы, tendo musculus adductor longus, и периферийные ткани. Это можно представить себе в виде заклинивания в V-об-разном приёмнике. Культя давит во всех направлениях одновременно, задний край приёмной полости под вертикальной нагрузкой больше не ослабевает.
• Впервые бедро в протезе может динамически и естественно деформироваться, как во время ходьбы, так и в положении сидя. Это важно, так как большая часть жалоб концентрируется на посадочном кольце приёмной полости.
Продольно-овальная гильза имеет много преимещуств, особенно для гериатрических больных. Это и понятно, ведь здесь нерво-сосудистый пучок не сдавливается выпуклостью переднего пелота. Переднезаднее направление не сужается, а расширяется. Это можно доказать путём сравнения температур и при помощи УЗ-теста Допплера, Doppler, — ультразвуковой тест кровобращения.
Уже это одно может послужить причиной для опробования продольно-овального принципа построения приёмной полости большой группой гериатрических больных.
Рис. Продольно-овальная приёмная гильза, действие принципа приложения силы в трёх точках
Придание формы продольно-овальной приёмной гильзе
Общие предпосылки и критерии образования формы:
a) Ампутированный должен быть обеспечен контактной приёмной гильзой.
b) Посадочной площадки для седалищного бугра в обычном смысле не существует.
c) Приёмная полость в переднезаднем направлении овальная, расширяющаяся в переднем отделе.
d) Нагрузка распределяется по всей поверхности культи, при этом долю нагрузки несёт также конец культи.
e) Как внутринаружная фиксация протеза в фазе опоры действует система приложения силы в трёх точках в следующих отделах (см. рис.):
— наружнопроксимальный край приёмной полости
— внутренний участок, охватывающий седалищный бугор
— наружная опорная стенка или бедренный хомут
На рисунке представлены женский и мужской таз, чтобы показать пропорциональные различия. Угол, а у женщин называют лобковая дуга, arcus pubis, у мужчин — подлобковый угол, angulus subpubicus. Он составляет у женщин прибл. 90–100° и у мужчин — 75–80°.
Рис. Различия женского и мужского таза
Соответственно этому углу ветви седалищных костей, rami ossis ischii, женского таза стоят тоже не так круто, что сильно затрудняет обеспечение продольно-овальной гильзой.
Форма края приёмной гильзы
Приёмная гильза строится в слегка наклонном положении (5°). Задний угол наклона внутренней стенки от выборки в области сухожилий приводящих мышц до участка, охватывающего седалищный бугор, к наиболее низкой точке промежности равняется в среднем 15–20°. Это важно, так как лобковая кость не может нести массы тела и не должна заклиниваться в приёмник.
Рис. Форма внутреннего края приёмной гильзы
В заднем отделе край приёмной гильзы охватывает ягодичную мышцу, т. glutaeus, и латерально поднимается выше вертела (прибл. на 12 см выше уровня промежности). От наружной стенки кпереди край понижается так, что в положении сидя на нижнюю переднюю подвздошную ость, spina iliaca anterior superior, гильза не давит. В дальнейшем край продолжает понижаться, переходя в уже описанную внутреннюю область сухожилий приводящих мышц.
Рис. Форма фронтального края приёмной гильзы
Рис. Форма заднего края приёмной гильзы
Форма приёмной полости в плоскости посадки культи
Внутренняя стенка от края промежности может быть почти отвесной, слегка повёрнутой внутрь. Выборка для приводящих мышц чётко выражена, и нет никакого переднего пелота. В зависимости от состояния прямой мышцы бедра, т. rectus femoris, и напрягателя широкой фасции, т. tensor fasciae latae, отпадает вентро-латеральная кривая. За вертелом гильза описывает лёгкую дугу для захвата седалищного бугра. В области промежности получается «приводящий пелот», который проходит от проксимального конца к дистальному. Он необходим для передачи нагрузки и возникает из-за внутреннего участка, охватывающего седалищный бугор.
Рис. Сравнение посадочных колец
Форма зоны регуляции
Внутринаружная ширина гораздо меньше переднезадней ширины. Для достижения такой целевой формы, не нужно вытеснять мышцы в такой степени как у поперечно-овальных гильз. Сосуды бедра не подвергаются давлению, так как здесь не предусматривается переднего пелота в обычном смысле. Таким образом, продольно-овальные гильзы рекомендуется применять при наличие проблем кровообращения в культях.