Существует два принципиально различных типа коленных модулей (коленных шарниров):
а. Одноосные (моноосные или моноцентрические) КМ, которые, при любом конструктивном исполнении, представляют из себя тривиальную дверную петлю, снабженную либо примитивной возвратно пружиной (голенооткидывающим устройством) и задвижкой по типу шпингалета, либо, дверным доводчиком той или иной степени сложности, вплоть до применения электронных управляемых модулей с обратной связью. Впрочем, сколь-бы не была сложной электронная начинка и ПО этих модулей, это не влияет на их кинематику ничем не отоичающуюся от кинематики дверной петли со всеми вытекающими ближайшими и отдалёнными последствиями...
Т.е. не обеспечивают физиологическое укорочение протезируемой конечности в фазе переноса... И отсюда, либо "прыгающая" либо хромающая/припадающая на потез походка и неминуемые проблемы связанные с перекосом позвоночника.
б. Многоосные ( полицентрические) КМ/ коленные шарниры, которые сконструированны специално так, что-бы при перемещении, в процессе сггибания совмещённом с фазой переноса создавалось физиологическое укорочение, которое позволяет не только не цеплять носком стопы землю, но и проносить стопу над невысокими, до 3-х см препятствиями в штатном, так сказать режиме, что не только облегчает упрощает управление протезом, но и позволяет позвоночнику работать в обычном, природой предусмотренном режиме.
Пример:
Жена 4-е года ходила на многооснике от Энергии и при всей его некосметичности и некоторой дубовости в управленииЮ не испытывала никаких проблем с позвоночником...
Перешла на моноосник 3R92 с укорочением почти 3 см. (уговорил криворукий шурик-протезист из "Протезист"-а) - через пару месяцев появились периодические боли в позвоночнике... Примерно серез год увеличили длину несущего модуля на 2-а см. - боли в позвоночнике уменьшилисб, но протез стал периодически цеплять носком стопы землю, т.е ходить стало труднее.
Затем жена перешла на многоосник 3R60 EBS, длина которого была настроена так, что при равномерном распределении нагрузки между здоровой ногой и протезом, линия соединяющая гребни полвздошных костей была горизонтальной. Через неделю-полторы, после адаптации к новому протезу, боли и неприятные ощущения в позвоночнике исчезли.
А походка стала не только ровнее и менее энергозатратней, но и более устойчивой на скользких и неровных поверхностях
Следующий вопрос "выбора" заключается в том, как управлять протезом в фазе переноса и фазе опоры.