Выбор приёмной гильзы протеза бедра
Почему-то считается, что выбор типа приёмной гильзы протеза бедра - есть прерогатива только, и исключительно только, врача-ортопеда и техника-протезиста ... :-(  А те руководствуясь:
а. чисто медицинскими соображениями и традициями
б. минимализацией трудозатрат
в. технологическими возможностями данного ПРОП-а
г. финансовыми ограничениями
не всегда в полной мере учитывают потребности и пожелания заказчика, т.е. того, кому  на этой гильзе придётся не только ходить, но и сидеть принимая различные положения, водить машину ... т.е. просто жить жизнью обычного нормального человека... :-
Попробуем рассмотреть, с чисто пользовательских позиций, два наиболее распространённых типа приёмных гильз: вакуумную и под силиконовый лайнер:
Вакуумная гильза:
Держится на культе бедра за счёт разряжения создающегося между дном гильзы и культей.
Одевается с помощью т.н. протяжки, которая позволяет равномерно распределить мягкие ткани культи внутри гильзы.
При культях нижней и средней третей бедра, обеспечивает хороший контакт между культей и гильзой и, как следствие, хорошую управляемость протеза.  Во многих случаях позволяет обойтись и без дополнительного/страховочного крепления. А вот при коротких культях бедра - возникает много сложностей ...
Преимущества:
Простота изготовления позволяющая, во многих случаях, достигнуть хорошего результата без применения промежуточной гильзы из прозрачного полимера, что значительно сокращает трудозатраты и удешевляет производство.
Недостатки:
Постоянно подсасывает воздух, особенно при сидении и вставании, что сопровождается соотв. и достаточно громкими звуками.
В случаях сползания - необходимо переодевание, для чего необходимо постоянно носить с собой протяжку
При невозможности своевременного переодевания, даже при правильно подогнанной гильзе, очень велика возможность образования наминов и осаднений.
Гильза под силиконовый лайнер:
Силиконовый лайнер держится на культе за счёт повышенной адгезии (прилипания) к коже специальной силиконовой резины, из которой выполнена внутренняя поверхность лайнера.
С гильзой соединяется при помощи штыревого или "верёвочного" замка (есть еще и другие виды крепления)
Позволяет надёжно, т.е. без дополнительного/страховочного крепления, обеспечивать хороший контакт между гильзой и культей (даже - очень короткой)
При применении штыревого замка, увеличивает длину физиологического рычага культи, что положительно сказывается на управляемости протеза.
Одевание/накатывание лайнера занимает 10-15 секунд ... ещё секунд 10 занимает одевание собственно протеза ... :-)
При сидении возможно (нажатием кнопки) открытие замка и частичное сдвигание протеза, что значительно повышает удобство и комфортность продолжительного сидения. При вставании - штырь входит в замок и автоматически фиксируется.
При правильном изготовлении гильзы и правильной обрезке лайнера, намины и осаднения практически отсутствуют.
Недостатки:
Возможна аллергическая реакция на силикон лайнера конкретного производителя, что решается заменой лайнера на лайнер от другого производителя.
Требует более точной подгонки гильзы, поэтому, без применения промежуточной гильзы из прозрачного полимера, процесс подгонки получается очень и очень трудоёмким и не факт, что результат будет соответствовать ожиданиям ...
Требуется регулярная, не реже раза в год, замена лайнера, т.к. он со временем теряет свои адгезионные свойства.
Необходимо регулярное применение соотв. лечебной косметики по уходу за кожей и спец. средства для мытья лайнера