МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ

http://www.detiangeli.ru/laws/fed0404.html

Один из основных документов, которым руководствуются члены МТК, принимая решение о том, какая комплектация протеза для Вас необходима ...
Знание положений этого документа будет полезно и для общения с членами МСЭ
ps В этих "методических рекомендациях по ..." достаточно четко прописано кому, что и почему необходимо/можно или нельзя ...
Вот некоторые цитаты из этих "Методических рекомедаций ..."

Выбор конструкции назначаемого протезно-ортопедического изделия осуществляет врач с учетом индивидуальных особенностей больного, в том числе учитывается:
1. Анатомо-функциональное состояние культи, ее подготовленность к протезированию, способность воспринимать механическое воздействие со стороны протеза без возникновения негативных последствий.
2. Пол, возраст (детский, юношеский, зрелый, пожилой, старческий), свидетельствующие о функциональных возможностях человека.
3. Давность дефекта, характер выработанных навыков к пользованию протезом и компенсаторных приспособлений.
4. Профессия (назначение протеза с учетом профессиональной деятельности: например, протезы с внешними источниками энергии дают возможность выполнять наиболее тонкие, координированные движения).
5. Особенности интеллекта (психологическая готовность к управлению многофункциональными протезами, к освоению протеза).
6. Условия быта (определяют функциональность протезов, необходимость снабжения больного рабочими протезами).
7. Физическое развитие и выносливость (принимаются во внимание при назначении активных протезов).
8. Запросы инвалида (социальные, трудовые, бытовые, спортивные и др.).
9. Наличие противопоказаний к протезированию: тяжелая форма гипертонической болезни, декомпенсированный порок сердца, тяжелая форма облитерирующего эндартериита, туберкулез, диабет и др.
10. Множественность ампутационных дефектов (при одно- и двусторонних дефектах тактика протезирования имеет различия).
11. Характер поражения и др. (например, на ранних этапах после электротравмы больные, как правило, трудно осваивают управление многофункциональными протезами с внешним источником энергии).
При этом принимается во внимание функциональность протеза, его вес, система управления, крепление и пр.
Функциональное состояние организма определяет способность переносить неизбежные дополнительные физические нагрузки, что обусловлено имеющимся в результате ампутации дефектом мышечных функций при ходьбе на протезе (ах).
По этим показателям инвалиды условно подразделяются на 4 основные группы.
К первой группе относятся инвалиды с резко ограниченной двигательной способностью и возможностью ходьбы на протезе на небольшие расстояния, как правило, с использованием дополнительных опор или с посторонней помощью. В основном к этой группе инвалидов можно отнести лиц пожилого и старческого возраста, страдающих сопутствующими субкомпенсированными заболеваниями, исключающими возможность значительных и длительных нагрузок, а также лица молодого и среднего возраста с такой же общесоматической патологией или сочетанными высокими ампутациями двух нижних и одной или обеих верхних конечностей.
При их протезировании используются конструкции протезов, обеспечивающих уменьшение энергозатрат на ходьбу, "запас" которых ограничен: энергосберегающая стопа, специальный силиконовый чехол на культю в сочетании с упрощенным и облегченным замковым коленным модулем.
Инвалидам молодого и среднего возраста с множественными ампутационными культями могут быть рекомендованы коленные модули повышенной функциональности с гидравлической системой управления фазы опоры, переноса, энергосберегающие стопы, ротационные узлы на бедро, силиконовые чехлы, замковые с фиксацией и беззамковые.
Ко второй группе относятся инвалиды с ограниченной способностью к ходьбе на протезе(ах) (не более 100 м подряд и около 1-1,5 км в течение дня), что может быть обусловлено уровнем ампутации и выраженным дефектом активных мышечных движений, патологией культи и ее малой пригодностью к нагрузкам в гильзе протеза.
В их число входят лица любых возрастных групп, рациональное протезирование которых с использованием более функциональных модульных узлов позволит улучшить их двигательную способность.
Не исключена возможность использования ими дополнительных опор и средств для передвижения на значительные расстояния, в том числе использование кресел-колясок в домашних условиях.
К третьей группе относятся инвалиды с сохраненной способностью к длительным нагрузкам ходьбы на протезе(ах) в течение дня (от 2 до 4 км). Как правило, это лица молодого и среднего возраста, трудоспособные, социально активные, связанные с необходимостью длительной ходьбы, пользованием и управлением автотранспортом и др. средствами передвижения.
Для них наиболее целесообразно использование при протезировании энергосберегающих модулей повышенной функциональности для восстановления двигательных способностей без выраженных физических перегрузок организма.
К четвертой группе следует отнести инвалидов с высокой двигательной способностью. Как правило, эти лица занимаются спортом со значительными физическими нагрузками. Для реализации этой потребности они нуждаются в специальных конструкциях протезов с высокофункциональными модульными узлами, предназначенными для занятий определенными видами спорта (бегом, автомотоспортом, плаванием и т.п.).
Такие протезы могут изготавливаться в качестве дополнительного к основному, предназначенному для повседневного пользования.
Медико-социальные аспекты сложного и атипичного протезирования приобретают особое значение при переводе на новую, прогрессивную конструкцию протезно-ортопедического изделия, а также при установлении взаимосвязи между степенью ограничения жизнедеятельности с эффективностью протезно-ортопедического пособия и в тех случаях, когда установлена причинно-следственная связь отягощения степени ограничения жизнедеятельности нерациональным протезированием.

Использование дорогостоящих импортных модульных полуфабрикатов должно быть аргументировано ожидаемым комплексным реабилитационным эффектом, обосновываться не только степенью компенсации утраченных опорно-двигательных функций, но и благоприятным воздействием на сохранность здоровья, социальный статус инвалида, пользующегося протезом.

2.3.1.2. Протезы нижних конечностей
При протезировании инвалидов с анатомическими дефектами нижних конечностей необходимо учитывать уровень их двигательной активности. Уровень потенциальной двигательной активности инвалида следует расценивать как: низкий, сниженный, средний, высокий и очень высокий.
Уровень двигательной активности низкий: В данную группу входят инвалиды, передвигающиеся с посторонней помощью на короткие расстояния в пределах помещения, квартиры, вокруг дома с небольшой частотой и продолжительностью по времени. Наиболее сложными, труднопреодолимыми препятствиями для них являются лестничные марши, пороги, площадки с переменными уровнями. Большинство инвалидов этой группы составляют лица старческого возраста с ослабленным здоровьем, страдающие соматическими заболеваниями, нуждающиеся в домашнем уходе, ортопедическом обеспечении или медицинском наблюдении в специализированных учреждениях. Причинами снижения продолжительности и частоты пользования протезами, ортезами и другими ТСР также могут быть трудности самостоятельного надевания и пользования ими, недостаточный контроль обучающего, ухаживающего персонала, а также использование модулей, специально не предназначенных для таких пациентов, а также модулей без дополнительных функциональных возможностей.
Уровень двигательной активности сниженный: В этой группе объединены инвалиды, имеющие сниженный уровень двигательной активности. Инвалиды этой группы передвигаются с помощью костылей или трости, без посторонней помощи, по ровной поверхности около 1 км в сутки. Динамика повышения двигательной активности в результате адекватного использования ТСР отражается переходом их на более высокие уровни с расширенными двигательными возможностями. В этой группе в соответствие с медико-социальным подходом к назначению протезно-ортопедических изделий выделены следующие подгруппы:

- инвалиды работающие;
- инвалиды, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей;
- инвалиды, проживающие в сельской местности;
- инвалиды, нуждающиеся в сложном и атипичном протезировании.

Инвалиды, относящиеся к хотя бы одной из вышеперечисленных подгрупп и имеющие мотивацию на достижение положительного реабилитационного эффекта, относятся в смежную группу с вышестоящей двигательной активностью. Для поддержания и стимуляции мотивации у этих инвалидов при протезно-ортопедическом обеспечении показаны отечественные и зарубежные модули, рекомендованные к применению для соседней группы с вышестоящей двигательной активностью
Уровень двигательной активности средний: Группа характеризуется средним уровнем двигательной активности. Инвалиды не зависят от посторонней помощи, активно передвигаются без дополнительной опоры по ровной поверхности более 1 км в сутки, многие из них сохраняют работоспособность, выполняют работу с умеренными физическими нагрузками. Также как и в предыдущей группе, здесь в соответствие с медико-социальным подходом к назначению протезно-ортопедических изделий выделены следующие подгруппы:

- инвалиды работающие;
- инвалиды, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей;
- инвалиды, проживающие в сельской местности;
- инвалиды, нуждающиеся в сложном и атипичном протезировании.

И в этой группе инвалиды, относящиеся к хотя бы одной из вышеперечисленных подгрупп и имеющие мотивацию на достижение положительного реабилитационного эффекта относятся в смежную группу с вышестоящей двигательной активностью. Для поддержания и стимуляции мотивации у этих инвалидов при протезно-ортопедическом обеспечении показаны отечественные и зарубежные модули, рекомендованные к применению для соседней группы с вышестоящей двигательной активностью.
Уровень двигательной активности высокий: Инвалиды, имеющие высокий уровень двигательной активности. Инвалиды этой группы активно передвигаются без дополнительной опоры по пересеченной местности. Большинство из них работоспособны, могут выполнять работу, связанную с физическими нагрузками, продолжительной ходьбой.
Уровень двигательной активности очень высокий: Группа инвалидов, имеющая очень высокий уровень двигательной активности, активно занимается спортом. Инвалидов этой группы отличает высокая работоспособность, большинство из них занимаются работой, связанной с физическим трудом. Контингент этой группы составляют в основном лица молодого возраста с высокими двигательными возможностями, для которых двигательные нагрузки являются привычными в виду тренированности. Присоединение к этой группе спортсменов-инвалидов-колясочников имеет столько же оснований, насколько их потребности реализуются наличием спортивных кресел-колясок, других видов ТСР, соответствующих очень высокой двигательной активности. Однако, потребность в посторонней помощи и устойчивая зависимость от нее при перемещениях с преодолением препятствий является основным критерием, характеризующим двигательные возможности инвалидов, пользующихся креслом-коляской. Кроме того, инвалиды этой группы нуждаются в специальных приспособлениях, спортивном инвентаре для поддержания физической формы, участия в спортивных соревнованиях. Разработка и использование специальных конструкций протезов, ортезов, других ТСР могут положительно повлиять не только на спортивные результаты инвалидов-спортсменов, но и повысить их реабилитационный потенциал, улучшить их социальный статус, способствовать привлечению молодежи к активному образу жизни.
Показанием к протезированию нижних конечностей является восстановление способности к передвижению.
Протезы стопы различных модификаций (протез стопы; протезы стопы детские) рекомендуются при культе стопы по Гаранжо; культе стопы по Шарпу, Лисфранку, Шопару; культе стопы после продольных ампутаций.
Протезы голени различных модификаций (по Пирогову; протезы голени; детские; модульного типа; модульного типа детские; с силиконовым чехлом; лечебно-тренировочные; атипичный) рекомендуются при культе голени по Пирогову или по Сайму; культе голени после вычленения в голеностопном суставе; культе голени короткой; культе голени в нижней, средней, верхней трети; атипичной культе голени.
Протезы бедра различных модификаций (протез бедра; модульного типа; с силиконовым чехлом; лечебно-тренировочные; атипичный) рекомендуются при культе бедра после вычленения в коленном суставе; культе бедра по Гритти или по Гритти-Шимановскому; культе бедра в нижней, средней и верхней трети; культе бедра короткой.
Протезы нижней конечности после вычленения в тазобедренном суставе, после резекции таза различных модификаций (модульного типа; атипичный) рекомендуются при культе после вычленения в тазобедренном суставе; культе после вычленения в тазобедренном суставе с обширным рубцовым-язвенным поражением; культе после межподвздошно-брюшной ампутации; культе после гемипельвэктомии.
Протезы на недоразвитую конечность различных модификаций рекомендуются при недоразвитии нижней конечности.
Нумерация приводится в соответствии с источником